«Unser Mittagstisch - gut für Magen Gesundheit und Gemüt.»
Flüssigkeit ist für die normale Funktion des Körpers nötig - auch für die geistige Leistungsfähigkeit.
Nehmen Sie regelmässig über den Tag verteilt Flüssigkeit zu sich, da der Wassergehalt des Körpers mit zunehmendem Alter abnimmt. Am besten 1 bis 2 Liter Wasser oder ungesüssten Tee.
Reduzieren Sie allenfalls die Trinkmenge am Abend, damit Ihre Nachtruhe nicht gestört ist.
Tipps
Vitamine und Mineralstoffe sind Stoffe, die unser Körper für lebenswichtige Funktionen benötigt. Sie können vom Körper nicht oder nicht in genügender Menge hergestellt werden und müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden.
Wählen Sie die Lebensmittel und Speisen möglichst vielfältig und abwechslungsreich aus, um den Körper mit einer möglichst breiten Palette an Nähr- und Schutzstoffen zu versorgen. Bevorzugen Sie Vollkornprodukte und Essen Sie Gemüse und Früchte in verschiedenen Farben.
Zum Erhalt der Muskel- und Knochenmasse sowie verschiedener Körperfunktionen (z.B. der Immunabwehr) ist eine ausreichende Eiweisszufuhr wichtig.
Der ältere Körper braucht grössere Mengen an Protein um die Muskeln zu erhalten und die Eiweissaufnahme des Körpers ist nicht mehr so gut wie in jungen Jahren.
Gute Eiweiss-Lieferanten sind Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier aber auch vegetarische Alternativen wie Tofu, Quorn oder Seitan.
Essen Sie täglich 3-4 Portionen Milch bzw. Milchprodukte
(1 Port. entspricht 2 dl Milch oder 150 - 200 g (ca. 1 Becher) Joghurt / Quark / Hüttenkäse / andere Milchprodukte oder 30 g Halbhart-/Hartkäse (PS: 30g Hartkäse ist in etwa so viel wie 1 Zündholzschachtel gross ist) oder 60 g Weichkäse.
Konkrete Beispiele
z.B. als Znüni in der Form von
Als Bestandteil von Hauptmahlzeiten
Essen Sie zusätzlich täglich 1 Portion Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Tofu, Quorn, Seitan oder eine weitere Portion Käse oder Quark. Wechseln Sie zwischen diesen Eiweisslieferanten ab.
1 Portion entspricht: 100–120 g Fleisch / Geflügel / Fisch / Tofu / Quorn / Seitan (Frischgewicht) oder 2–3 Eier oder 30 g Halbhart-/Hartkäse oder 60 g Weichkäse oder 150–200 g Quark/Hüttenkäse.
Kohlenhydrate brauchen unser Hirn und unsere Muskeln, damit sie arbeiten können.
Kohlenhydrate sind unter anderem in Brot, Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Mais, Haferflocken und Hülsenfrüchten enthalten und versorgen unsere Zellen mit Energie.
Die beste Form der Kohlenhydratzufuhr sind Vollkornprodukte, denn diese enthalten zusätzlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, Vitamine und Nahrungsfasern als raffinierte Produkte.
Die Nahrungsfasern regulieren die Verdauung und fördern die Gesundheit.
Vollkornprodukte sättigen besser und länger.
Essen Sie zu jeder Hauptmahlzeit eine Portion Stärkeprodukte.
Bevorzugen Sie pflanzliche Öle mit hoher Qualität (z.B. Raps- oder Olivenöl).
Essen Sie täglich eine kleine Handvoll ungesalzene Nüsse, Samen oder Kerne.
Verdauung
Die Leistungsfähigkeit der Verdauungsorgane nimmt im Alter ab. Veränderte Ernährungsgewohnheiten können die Situation zusätzlich verschärfen. Folgende Tipps können hilfreich sein:
Körpergewicht
Ein gesundes Körpergewicht bleibt auch im Alter wichtig. Sowohl Unter- als auch starkes Übergewicht können die Lebensqualität vermindern und das Risiko für Krankheiten erhöhen.
Verzichten Sie auf einseitige Ernährungsformen oder Diäten. Für Seniorinnen und Senioren, die sich wohl fühlen und gesund sind, ist das Ziel, nicht zu- aber auch nicht abzunehmen.
Wenn der Appetit abnimmt, kann es hilfreich sein, mehrere kleine Portionen über den Tag verteilt zu essen. So kann einem starken Gewichtsverlust vorgebeugt werden.
Weiterführende Links und Informationen:
Veranstaltungen
Informieren Sie sich an einer öffentlichen Veranstaltung rund um Themen der Gesundheitsförderung.